Образцы пропагандистских материалов по пожарной безопасности и гражданской обороне
Положение
об организации пропускного режима
в МБОУ «Средняя школа №4»
1. Настоящее Положение регламентирует организацию пропускного режима в школе.
2. Ответственность за обеспечение пропускного режима в школе возлагается на охранника охранного предприятия, с которым учреждением заключен договор на осуществление данной услуги.
3. В помощь лицам, осуществляющим пропускной режим во время проведения образовательного процесса в учреждении, приказом по школе назначаются дежурные по фойе учителя и учащиеся 8-11 классов в период с 7.45 до 15.30 часов, а также дежурный по школе представитель администрации школы.
4. Ответственные за обеспечение пропускного режима в школе принимают меры к недопущению выхода из здания школы во время уроков и в перемены между уроками учащихся 1-11 классов, за исключением их ухода по болезни, разрешения со стороны сотрудников школы и по другим уважительным причинам.
5. Ответственные за обеспечение пропускного режима во время проведения образовательного процесса в период с 7.45 до 19.00 часов допускают нахождение родителей учащихся или лиц, их заменяющих, в фойе школы. Пропуск данных участников образовательного процесса в иные помещения школы разрешается только в случаях большой необходимости с согласия дежурного по школе администратора, дежурного по фойе учителя или охранника. Пропуск в помещения школы посторонних лиц осуществляется только с разрешения администрации школы: разовый – с устного разрешения, многократный – письменного разрешения.
6. В каникулярное время допуск учащихся школы в здания осуществляется в соответствии утвержденным расписанием работы на каникулы или по представлению классных руководителей или иных работников школы. На мероприятия, проводимые школой во внеучебное время, посторонние лица допускаются лишь с разрешения директора школы.
7. Допуск лиц, не являющихся штатными работниками школы, после 19.00 часов в рабочие дни, а также в течение всего выходного или праздничного дня осуществляется только с разрешения директора школы или исполняющего обязанности директора школы, за исключением случаев проведения в школе плановых мероприятий.
8. Охранник или иное лицо, осуществляющее пропускной режим, устанавливает личность посетителя, цель посещения, не допускает вноса взрывчатых и опасных веществ и предметов в здание школы. С этой целью строго контролирует случаи посещения зданий учреждения лицами с хозяйственными сумками, коробами, чемоданами, свертками и т.д.
9. При организации массовых мероприятий с учащимися или их родителями доступ родителей и иных лиц, имеющих отношение к данному мероприятию ограничивается помещением, в котором оно проводится, а также коридорами и лестницами на подходе к данному помещению. Контроль за этим осуществляют заместители директора школы, организующие мероприятие.
10. При стихийном бедствии, пожаре и возникновении других чрезвычайных ситуаций специальный транспорт с персоналом, а также аварийные бригады пропускаются на территорию школы беспрепятственно. При входе в фойе ответственным за пропускной режим должны быть установлены личности участников аварийных бригад и сотрудников правоохранительных органов. В иные дни допуск автотранспорта, кроме спецтранспорта, на территорию школы допускается лишь с разрешения директора школы или лица , его замещающего. Нормальное положение обоих ворот и шлагбаумов - закрытое.
11. В случае выполнения в школе подрядных работ сторонними организациями или лицами сотрудник охраны допускает их в здание лишь при наличии соответствующего письменного заявления подрядчика с указанием данных об исполнителях или письменного разрешения директора школы. Аналогичная норма действует и относительно студентов и учащихся профессиональных образовательных учреждений, проходящих разовую или сплошную практику в школе.
12. Допуск в столовую лиц, не являющихся участниками образовательного процесса школы, разрешается лишь с согласия директора школы и при предъявлении документов, удостоверяющих личность посетителя.
13. В случае, если у родителей возникла необходимость забрать ребенка из школы во время учебных занятий, работы кружков, спортивных секций, а также из группы продленного дня, сотрудник охраны извещает учащегося об этом по телефону внутренней связи, но если это сделать невозможно, как исключение, разрешает пройти в школьное здание родителю.
14. Все посещения школьных зданий допускаются после предъявления документа, удостоверяющего личность посетителя, и записываются в специальный журнал, где фиксируются: Ф.И.О посетителя, цель посещения, время и место, куда он допускается, время выхода из здания.
15. Нахождение штатных сотрудников школы после 19 часов допускается лишь в отдельных случаях и не далее 20 часов. В противном случае представитель охраны ставит в известность об этом факте директора школы.
16. Всем работникам школы: представителям администрации школы, обслуживающего персонала, педагогическим работникам надлежит быть бдительными при нахождении в здании школы лиц, не являющихся ее работниками или учащимися, а также при обнаружении подозрительных предметов, о чем незамедлительно ставить в известность представителя охраны и директора школы.
17. Ответственность за выполнение данного Положения несут, вместе с охранным предприятием, осуществляющим услугу, дежурные представители администрации школы, а в период с 19.00 до 7.00 часов – заместитель директора по АХЧ.
Утверждаю.
Директор школы
___________Н.А. Марков
Приказ № 334 от 18.11.2016 года
И Н С Т Р У К Ц И Я
для участников образовательных отношений МБОУ «Средняя школа № 4»
о действиях в условиях возникновения в учреждении пожара (загорания),
угрозы совершения теракта или другой чрезвычайной ситуации
1. Всем участникам образовательных отношений школы надлежит строго руководствоваться правилами противопожарной безопасности, Положением об организации пропускного режима в школе, иными локальными актами учреждения.
2. При обнаружении загорания или угрозы совершения теракта сотрудник школы обязан немедленно сообщить об этом в МЧС по телефонам: городской - 01, мобильный - 101, 112, а также директору школы или дежурному по школе администратору, при возможности принять меры по тушению загорания.
3. Директор школы (в его отсутствие дежурный администратор) оперативно сообщает в подразделения МЧС и в управление образования Администрации города Иванова, извещает о случившемся заместителей директора, секретаря директора и дает указания о путях эвакуации учащихся и сотрудников школы, в т.ч. через систему оповещения о пожаре, обеспечивает через электрика школы отключение в зданиях электроэнергии (по мере необходимости).
4. Заместители директора школы обеспечивают незамедлительную и организованную эвакуацию участников образовательных отношений по указанным директором школы (или дежурным администратором) направлениям – через центральный выход, запасной выход со стороны дома № 15, по улице Дунаева (открывает охранник), запасные выходы у лестниц (Коробкова С.В.), в случае необходимости, столовую, спортивный зал (учителя физкультуры), в актовом зале (Безрукову О.В.), окна в рекреациях 1-го этажа и фойе. В случае невозможности выхода на 1-й этаж эвакуация участников образовательных отношений производится через медиатеку на крышу двухэтажных зданий.
Ответственные за эвакуацию (ответственные за этажи):
всех находящихся на 4 этаже – Пузрякова Ю.Б.
на 3 этаже - Алябьева Н.Е.
на 2 этаже - Безрукова О.В.
на 1 этаже – Шкапова И.В.
актовый зал, музей, медкабинет – Безрукова О.В.
стрелковый тир, два спортивных зала, мастерские, столовая – секретарь школы.
5. Заместитель директора по АХЧ Коробкова С.В. обеспечивает открытие запасных выходов, в случае необходимости, окон первого этажа, организует проверку подвальных и хозяйственных помещений на наличие в них людей, эвакуацию с помощью обслуживающего персонал и учащихся старших классов наиболее важных материальных ценностей школы.
6. Учитель физической культуры С.В. Сыско совместно с гардеробщицами организует получение учащимися верхней одежды и обуви через гардеробы (если это возможно). Необходимый порядок в фойе осуществляют учителя Галкин М.В., Семенов А.А., Чернова А.А. вместе с охранником. В случае необходимости к поддержанию порядка могут привлекаться учащиеся старших классов.
7. Секретарь школы обеспечивает эвакуацию из школы печатей, штампа школы, трудовых книжек работающих, аттестатов учащихся 10-11 классов, личных дел учителей и учащихся, другой школьной документации, находящейся в кабинете директора и канцелярии школы.
8. Услышав сообщение по системе оповещения или по команде заместителя директора – ответственного за этаж учителя, ведущие в классах уроки (в перемены – учителя, чей урок в классе следующий), организованно, ровным, размеренным шагом покидают с учащимися учебный кабинет, который после эвакуации должен остаться закрытым. Учитель следует за учащимися последним. Учащиеся по лестнице спускаются по одному, оставляя одну сторону свободной для прохода. Все, кто не присутствовал в кабинете в момент начала эвакуации, должны идти к месту сбора класса – за воротами на улице Дунаева (на тротуарах). Обязанность каждого учителя – вывести учащихся в безопасное место. В случае, если команда на эвакуацию из школы поступила в перемены между уроками и отдельные учителя отсутствуют в учебном кабинете, учащихся данных классов выводят дежурные по этажу учителя, а из столовой - дежурный учитель и сотрудники столовой.
Заместитель директора или лицо, его замещающее, обязаны проверить все помещения на этаже, в том числе подсобные, и убедиться в отсутствии в них людей.
9. Пути эвакуации учащихся и сотрудников школы:
1 этаж – центральный выход, в случае необходимости, спортивный зал, столовая, окна первого этажа.
2 этаж – через узкий коридор к запасному выходу, к дому № 15 по улице Дунаева, в случае необходимости, актовый и спортивный залы.
3 этаж – по лестницам по улицам Дунаева и Комсомольской через запасные двери у данных лестниц, при необходимости мастерские, фойе.
4 этаж – по лестницам по улицам Дунаева и Комсомольской через запасные двери у данных лестниц, при необходимости мастерские, фойе.
2,3,4 этажи- при невозможности выхода на 1 этаж допускается вариант выхода через медиатеку на крышу 2-этажных зданий.
10. При выходе из школы каждый учитель лично обязан доложить заместителю директора школы Шкаповой И.В. об эвакуации учащихся класса, в котором вел или должен вести урок. Предварительно на месте сбора учитель проводит перекличку учащихся по списку, который обязан вынести в момент эвакуации. Если кто-то из учащихся отсутствует, учитель обязан незамедлительно сообщить об этом директору или заместителю директора школы, которые должны немедленно организовать его поиск. Без разрешения администрации выход учащихся на территорию школы запрещен.
11.В случае невозможности продолжения образовательного процесса классные руководители распускают учащихся по домам. Для учащихся начальных и 5-х-9-х классов в случае отсутствия дома родителей, отдаленности от школы администрация школы (Шкапова И.В.) организует переход учащихся вместе с учителями и классными руководителями в ЦДТ №4.
12. Работники обслуживающего персонала (уборщицы, гардеробщицы) помогают учителям в эвакуации учащихся и покидают закрепленное помещение последними вместе с заместителями директора и лицами – ответственными за эвакуацию в нем. При необходимости оказывают помощь в тушении пожара.
13.Заместитель директора школы Безрукова О.В. обеспечивает эвакуацию из школы школьной документации из кабинета заместителей директора. На сборном пункте проверяет наличие всех педагогических работников, занятых в данный момент в образовательном процессе (по расписанию занятий).
14. Заместитель директора школы по АХЧ Коробкова С.В. на сборном пункте проверяет наличие всех работников обслуживающего персонала школы.
15. Учителя-мужчины при необходимости оказывают помощь пожарным и другим представителям ГО и ЧС.
Принято Утверждаю.
педагогическим советом школы 06.02.2013г. Директор школы
(протокол №5) __________Н.А. Марков
Приказ № 44 от 07.02.2013
Инструкция по пожарной безопасности
МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №4"
ИОТ-001-97
1. Общие требования пожарной безопасности.
1.1. Территория учреждения должна постоянно содержаться в чистоте. Отходы горючих материалов, опавшие листья и сухую траву следует регулярно (осенью и весной) убирать и вывозить с территории.
1.2. Не загромождать оборудованием и какими-либо предметами эвакуационные проходы, тамбуры и лестницы.
1.3. В период пребывания в здании людей двери эвакуационных выходов закрывать только изнутри с помощью легкооткрывающихся запоров.
1.4. Двери (люки) чердачных и технических подвалов должны быть постоянно закрыты на замок.
1.5. Установки пожарной автоматики должны эксплуатироваться в автоматическом режиме и круглосуточно находиться в работоспособном состоянии.
1.6. Огнетушители должны размещаться в легкодоступных местах на высоте не более 1,5 м, где исключено их повреждение, попадание на них прямых солнечных лучей, непосредственное воздействие отопительных и нагревательных приборов. Огнетушители не должны мешать свободному проходу людей по путям эвакуации. Курение в школе и на территории школ запрещено.
1.7. По окончании рабочего дня работники учреждения должны тщательно осмотреть закрепленные за ними помещения и закрыть их, отключив свет и электроприборы, оборудование.
2. Запрещается.
2.1. Разводить костры, сжигать мусор на территории учреждения.
2.2. Хранить в здании учреждения легковоспламеняющиеся и взрывоопасные вещества и материалы.
2.3. Использовать для отделки стен и потолков горючие материалы.
2.4. Снимать предусмотренные проектом двери фойе, коридоров, тамбуров и лестничных клеток.
2.5. Оставлять без присмотра включенные в сеть электроприборы.
2.6. Применять в качестве электрической защиты самодельные и некаблированные плавкие вставки («жучки»).
2.7. Проводить огневые, сварочные и другие виды пожароопасных работ в здании учреждения без письменного приказа, а также при наличии в помещениях людей.
2.8. Проводить уборку помещений с применением бензина, керосина и других легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а такжепроизводить отогревание замерзших труб паяльными лампами и другими способами с применением открытого огня.
3. Действия при возникновении пожара.
3.1. Немедленно сообщить о пожаре подразделению пожарной охраны по телефону № 01, оповестить людей и сообщить директору школы или лицу, его замещающему.
3.2. Открыть все эвакуационные выходы для эвакуации людей из здания.
3.3. Организовать эвакуацию людей. Вынести из здания имущество, подлежащее эвакуации в первую очередь, и организовать его охрану.
3.4. Отключить системы вентиляции и энергоснабжения. Покидая помещения, закрыть за собой все двери и окна.
3.5. Приступить к тушению пожара силами пожарного расчета и обровольцев с помощью первичных средств пожаротушения.
3.6. Обеспечить безопасность людей, принимающих участие в эвакуации и тушении пожара, от возможных обрушений конструкций, воздействия токсичных продуктов горения и повышенной температуры, поражения электрическим током.
Ответственный за противопожарное состояние зданий и территории
школы Курышева С.В., заместитель директора школы по АХЧ.
ИНФОРМАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ О МЕРАХ ПО ГОЧС
Муниципальное казенное учреждение «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Иванова»
Памятка населению при получении информации об угрозе или факте возникновения аварийной или чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера в случае возможного наводнения в зонах вероятного подтопления
Уважаемые жители и гости г. Иваново!
Услышав звук сирен или голосовое сообщение требуется незамедлительно включить теле-и радиоприемники и прослушать информацию о причинах запуска системы оповещения!!!
ДЕЙСТВИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ УГРОЗЕ И ВОЗНИКНОВЕНИИ НАВОДНЕНИЯ
ДО НАВОДНЕНИЯ:
•Подготовьте документы, ценные вещи, медикаменты, запас продуктов. Необходимые вещи уложите в специальный чемодан или рюкзак;
•Перенесите имущество и материальные ценности в безопасное место (чердак, крыша) или уложите их повыше (на шкафы, антресоли);
•Изучите с членами семьи пути эвакуации, возможные границы затопления (наводнения), а также места расположения сборного эвакуаfontmargin-left: 12pt; text-align: justify;nbsp;-size: 16px; 3.center/tdspan style=p style=nbsp; ционного пункта.
ВО ВРЕМЯ НАВОДНЕНИЯ:
а) если наводнение застало врасплох:
•Поднимитесь на верхний этаж здания, чердак или крышу, либо на возвышенный участок местности, имея с собой предметы, пригодные для самоэвакуации (автомобильную камеру, надувной матрац и т.п.), а также для обозначения своего местонахождения (яркий кусок ткани, фонарик);
•До прибытия помощи оставайтесь на месте, подавая сигналы о помощи;
•Самоэвакуацию на незатопленную территорию производите только в крайних случаях: для оказания неотложной медицинской помощи пострадавшим, при отсутствии воды и продуктов питания,
угрозе ухудшения обстановки или утраты уверенности в получении помощи со стороны;
•Оказавшись в воде, снять с себя тяжелую одежду, обувь, воспользоваться плавающими поблизости или возвышающимися над водой предметами и ждать помощи.
б) если вы в доме:
•Слушайте радио, чтобы получить известия о развитии событий;
•Предупредите соседей и помогите детям, старикам, инвалидам;
•Выключите газ, электричество, закройте плотно окна и двери;
•Берите с собой только самые необходимые вещи: пакет с документами и деньгами, медицинскую аптечку, 3-дневный запас продуктов, постельное белье и туалетные принадлежности, комплект верхней одежды и обуви;
•Покиньте дом, как только получите распоряжение об эвакуации;
•Населению сообщаются места развертывания пунктов временного размещения (санатории, дома отдыха, детские оздоровительные лагеря, гостиницы, образовательные учреждения и т.д.), сроки явки на эти пункты, маршруты следования. При наличии достаточного времени население из угрожаемых районов эвакуируется вместе с имуществом.
ПОСЛЕ НАВОДНЕНИЯ:
•Слушайте радио и следуйте инструкциям спасательных служб;
•При подходе к жилищу, остерегайтесь порванных и провисших электрических проводов;
•До проверки специалистами состояния электрической сети не пользуйтесь электроприборами;
•Соблюдайте осторожность при входе в дом, проверьте надежность всех его конструкций (стены, полы);
•При осмотре внутренних комнат не применяйте в качестве источника света открытый огонь: спички, свечи и т.д. из-за возможного присутствия газа в воздухе. Для этих целей следует использовать электрические фонари на батарейках;
•Попавшие в воду продукты и запасы питьевой воды перед употреблением должны быть проверены представителями санитарной инспекции. Имеющиеся колодцы осушите методом выкачивания;
•Проветрите и просушите жилое помещение, обеззаразьте загрязненную посуду, столовые приборы, поверхность мебели. Для этих целей используйте кипяток или отбеливатель.
Муниципальное казенное учреждение «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Иванова»