Экскурсия в музей
3 февраля 2014 года наш 5 а класс в рамках недели образовательной области "Обществознание", посвященный Году культуры России, посетил в Ивановском областном художественном музее выставку "Русская небывальщина".
Нам представили большую коллекцию картин на сказочные сюжеты. Работы художников были очень разнообразные - по сюжету, по манере письма, по цветовой гамме. Среди сказочных персонажей было много животных: кошки, лошади, лисы, коровы и другие. Некоторые персонажи были представлены в виде шаржей. Художники использовали для своих работ порой необычный материал, например, фантики от конфет и скотч.
Выставка понравилась нам своей необычностью, красочностью. Советуем всем посетить эту выставку в Ивановском областном художественном музее!
Смирнова Алиса , 5 а класс
Моя родословная
Удивительный урок в историю жизни Д.Г Бурылина совершили учащиеся 4 а и 4 б классов, побывав на днях в Ивановском музее ситца. Ребят так заинтересовали и удивили факты из биографии нашего знаменитого земляка, что они решили сами создать проект "Выдающиеся меценаты Иванова".
Интересную экскурсию подготовила О.А. Калачева, неутомимый историк -краевед.
О.В.Сыроваткина
Поездка в музей-заповедник народного быта
Учащиеся 2 б и 2 в классов побывали на экскурсии в еще очень молодом Заповеднике народного быта. Он существует всего 5 лет. В России больше нет подобных учреждений. Задача Заповедника - сохранение лучшего наследия наших предков и вживление его в новую русскую жизнь.
Новый год не за горами, а за ним идет святочная неделя. Святки - самый чудесный праздник. Это праздник перехода в Новый год. Ребята в Заповеднике отыграли Святки. На этом празднике не было зрителей и актеров - все участники. С большим удовольствием дети и взрослые приняли участие в зимних забавах, колядовании, мастер-классе. Прошла встреча с ряженым медведем - охотником до забав. С помощью гадания дети узнали, что принесет грядущий год. Мы побывали в музее народного быта, в котором не только можно посмотреть вещи, но и потрогать их. Время пролетело незаметно. Ребята решили, что они еще не раз сюда вернутся.
Е.В. Чистякова
Музейный урок
20 декабря 2013 года учащиеся 1 а класса (классный руководитель И.Ю. Осечкина) побывали в Ивановском областном художественном музее на выставке, посвящённой «Видам и жанрам изобразительного искусства ХХ века».
В первом зале были представлены работы по виду изобразительного искусства – живопись и скульптура. Дети ходили по залу, поражались красоте русской природы, удивлялись, что это всё передают художники через пейзаж и натюрморт.
Во втором зале были представлены работы по виду изобразительного искусства – графика и народно-прикладное творчество. Учащиеся узнали, что можно писать картины не только акварелью, маслом, но и гуашью, и пастелью. Дети были удивлены, увидев в витринах привычные предметы: чашки, тарелки. Экскурсовод рассказала, что данные предметы уже являются музейными экспонатами, так как они созданы в ХХ веке.
В третьем зале были представлены детские работы, посвящённые зиме, многие из которых выполнены учащимися нашей школы. Дети с удивлением и восхищением обнаружили рисунки одноклассницы Златы Самойловой.
Первое посещение художественного музея с классом оставило приятные впечатления у первоклассников. Надеемся, что дальнейшее знакомство с музеем будет продолжено.
И.Ю. Осечкина
На экскурсию к соседям
Традиционно в конце учебного года учащиеся 5В класса продолжили свое знакомство с городами Владимиро-Суздальского края и 17 мая побывали в Суздале.
Экскурсионная программа была очень насыщенной – обзорная экскурсия по городу, прогулка по территории Суздальского кремля. В музее живой истории «Щурово городище», который представляет собой реконструированное поселение древних славян, ребята погрузились в атмосферу Древней Руси. На экскурсии «В гости к пращурам» в Хлебном доме музея мы узнали об истории возникновения хлебопечения, роли хлеба в жизни наших предков и традициях хлебопечения и питания на Руси. Большое впечатление на пятиклассников произвело подворье с домашними животными, катание на лошади, стрельба из лука и метание копья, подвязывание ленточек-желаний на «Дерево исполнения желаний»
Местом для творчества и фантазии стала гончарная мастерская «Дымов керамика», на мастер-классе по росписи тарелки учащиеся создавали свои «шедевры».
Уставшие, но счастливые мы вернулись домой. В будущем планируем продолжить изучение истории родного края. Это очень увлекательно!
Е.В. Слепкова