На пушкинской тропе

      В преддверии Дня русского языка и дня рождения А.С. Пушкина ребята из 5 «А» класса вместе с учителями Сыско И.В. и Кукушкиной Н.Е. на днях совершили путешествие по родному городу, пройдя своеобразной пушкинской тропой. Путешествие началось с посещения Центральной научной библиотеки, где хранится три миллиона книг. Библиотекарь Васильева Э.Ю. (в прошлом выпускница нашей школы) провела пятиклассников по залам библиотеки. Школьники познакомились с каталогом, увидели книжное хранилище, читальный зал. В литературной гостиной была оформлена выставка редких изданий, в том числе произведений А.С.Пушкина. Крайне содержательны были тематические стенды, посвященные творчеству ивановского поэта Н.Майорова, истории ивановских театров. Интересно и познавательно прошла викторина по сказкам А.С.Пушкина. Конечно, в литературном зале нельзя было не заметить знаменитый бронзовый бюст Пушкина работы скульптора Г. Мотовилова, воздвигнутый на постамент к 200 – летию поэта.

     Путешествие продолжилось посещением кофейни «Онегинъ», украшенной редкими рисунками ивановского художника В.Е.Колобова. Все восхитили знакомые пушкинские образы из романа «Евгений Онегин». Приятно выпить чашку кофе в зале, оформленном в стиле эпохи XIX века.

     Закончилось путешествие посещением Пушкинского камня на пл. Пушкина, возведённого в том же 1999 году. С трудом, но удалось разобрать надпись на камне: «И неподкупный голос мой был эхо русского народа».

     Прошло двадцать лет после торжественного празднования юбилея А.С.Пушкина. Против времени не может устоять ни камень, ни бронза, но память о поэте нетленна в сердцах читателей.

И.В. Сыско, заведующая Пушкинским кабинетом